VR Noir — пример того, как виртуальная реальность изменит телевидение

До того, как в наших гостиных комнатах появились телевизоры, по вечерам семьи собирались вокруг радиоприемников. Нам, живущим в век 4К-дисплеев и объемного звука, это может показаться как минимум странным — таким же странным, как просмотр черно-белого, немого кино на куске белой материи. Однако какие наши современные развлечения покажутся странными через десять, двадцать, пятьдесят лет? Семейный просмотр кино к тому времени может полностью измениться — так, как это показывает на своём примере VR Noir.

VR Noir — это эксперимент в виртуальной реальности, созданный австралийской компанией Srart VR. Сам эксперимент представляет собой видео-360, но с интерактивными элементами. Иными словами, помимо обыкновенного просмотра фильма вы можете сами воздействовать на происходящее, выбирая то или иное действие — так в Fallout 4 мы выбираем реплики, влияющее на дальнейшую судьбу персонажа.

видео-360

В кино сохранены все элементы традиционного детективного жанра — бывший полицейский, роковая женщина, таинственное убийство и его расследование. Возможно, если бы VR Noir был обычным фильмом или сериалом, то он бы не привлек к себе такого внимания. Кроме того, картина не поражает ни сюжетом, ни игрой актеров. Но в данном случае интересно другое — использование современных технологий и то, как в дальнейшем они могут повлиять на кинопроизводство.

У видео-360, объединяющего взаимодействие, погружение и сторителлинг есть большой потенциал, чтобы стать следующим вариантом проведения досуга вместо традиционного видео. Продюсер VR Noir Натан Андерсон (Nathan Anderson) рассказал, что «Мы хотели узнать, как могут сосуществовать игры и кино в виртуальной реальности… Цель моей карьеры — найти способ, как можно объединить сторителлинг, игровой дизайн и интерактивность«.

видео-360

VR Noir бесплатно доступно для устройств Android и iOS для просмотра в очках виртуальной реальности типа Google Cardboard, а также в Oculus Store для Samsung Gear VR.