За кулисами: первый день с Magic Leap от лица разработчиков

Бизнес-парк в Исманинге, на севере Мюнхена, почти полностью заброшен. Только один офис во всем районе кажется подозрительно переполненным. Внутри группа сонных людей собирается вокруг группы столов. Некоторые из этих людей все еще находятся в толстовках, наполовину ходят во сне и включают свои компьютеры. В тоже время как Сьюзи, соучредитель и главный операционный директор компании, размещает тонну сладостей посреди комнаты. Компания Holo-Light, один из ведущих европейских стартапов смешанной реальности, и команда готовится к хакатону – другими словами, длинные “выходные” перед своими компьютерами за работой. Как cоучредители Флориан (генеральный директор) и Алекс (технический директор) входят в комнату с двумя коробками с логотипом Magic Leap, глаза программистов медленно расширяются и загораются любопытством.

«Вот они», – говорит Фло, жадно поднимая коробку в руках.

«А теперь давайте испытаем их, пока они не сломаются!»

Спустя несколько часов все разработчики опробовали Magic Leap One и сформировали свои первые мнения по этому поводу. Кристоф Фидлер, ведущий разработчик Holo-Light, подводит первые общие впечатления.

Наше первое впечатление от оборудования Magic Leap One в целом было положительным. Различные компоненты сделаны из материалов высокого качества, и система кажется привлекательной и полной.

Надевать очки очень легко. Они сидят удобно, и в определенной степени, легкие. Особенно по сравнению с Microsoft HoloLens. Важно отметить, что Lightpack, который крепится к стеклам с помощью кабеля, всегда должны присутствовать у владельца. Мы не советуем закреплять Lightpack прямо на очках. Мы рекомендуем носить его в кармане брюк или использовать “переносную сумку”. Время покажет, в какой степени это решениеявляется более практичным для промышленных целей или презентаций на выставках.

Углубляясь в технические детали, Денис Чиченков, младший разработчик в Holo-Light, выявляет самые крупные аспекты Magic Leap One по сравнению с другими AR/MR-устройствами, такими как Microsoft HoloLens, на 3 основные категории: визуализация, взаимодействие и среда разработчика.

Визуализация

На первый взгляд, можно заметить, что Magic Leap обладает большей графической мощностью, чем HoloLens. Разрешение составляет 1280×960 на глаз. По сравнению с HoloLens, его линзы немного темнее и поле зрения немного больше. Однако это происходит потому, что Magic Leap еще сильнее ограничивает реальное поле зрения своим дизайном. Благодаря этому, погружение, естественно, больше.

Отслеживание такое же хорошее, как и в случае с HoloLens. Но есть несколько исключений из правил. Время от времени голограммы, кажется, немного двигаются, но в целом стабильность очень высока.

В общем, Magic Leap удалось представить очень отполированные демо-приложения. Например, все объекты в приложении Create взаимодействуют друг с другом, и, кроме того, голограммы очень хорошо взаимодействуют с отсканированной сеткой комнаты. Пространственное отображение кажется более точным, чем с HoloLens. Кроме того, пространственная сетка визуализируется лучше. В то время как мы исследовали потенциал пространственного отображения, мы должны сделать больше исследований по пространственному пониманию, чтобы выяснить все, что может распознать Magic Leap.

Взаимодействие

Существует восемь стандартных жестов. Точки отслеживания распознавания рук немного прыгают, но Magic Leap One очень точно распознает отдельные суставы рук и пальцев. Распознавание жестов очень точное и быстрое, очки распознают обе руки. Единственная проблема заключается в повороте рук. На данный момент он все еще не на 100% стабилен, что приводит к случайному ошибочному восприятию. Это означает, что быстрые движения рук и сложные жесты не всегда легко читать. API позволяет получить доступ ко всем пальцам на одной руке, но на данный момент, похоже, отслеживается только большой палец + один палец (возможно, указательный). Отслеживание остальных, скорее всего, придет с обновлением.

Контроллеры отслеживают в 6 степенях свободы с помощью 3 магнитных катушек. Точность естественно зависит от ряда причины. Мы нашли, что система терпит неудачу около больших металлических объектов или электрической проводки, где виртуальное положение регулятора заметно смещается. Таким образом под сомнение ставиться польза MR-очков для производства. Однако, магнитный отслеживать безупречн с точностью до 1-2 см в любой другой установке.

Среда разработчика

Набор для разработки Magic Leap One очень прост и предоставляет бесчисленное множество вариантов. API для функций, протестированных до этого момента, ясен, понятен и хорошо структурирован.

Мы разрабатываем наши приложения с помощью движка Unity. и Lumin SDK от Magic Leap, а также используем пакет Magic Leap Unity – (пакет Lumin SDK включен в пакет Magic Leap One). Мы используем Unity MLTP (Magic Leap Technical Prototype) в который интегрирован Lumin SDK и с которым мы можем разрабатывать непосредственно из Unity. Так как Lumin основан на Android, он открывает приложение с .mpk-файл (эквивалент Android .apk) через командную строку.

В качестве первого теста мы создали приложение, которое показывает 3D-объект, гоночный автомобиль McLaren Mercedes с 450 000 полигонами. Оно плавно работало со скоростью 60 кадров в секунду. Кроме того, мы портировали один из наших собственных программных продуктов, Holo-View, инструмент визуализации и взаимодействия SAPR, на Magic Leap One и протестировали его. Мы смогли развернуть и запустить Holo-View, а также загрузить наш образец файла формата jt.

В этой версии Holo-View взаимодействия, которые обычно обрабатываются жестом Air tap на HoloLens, выполняются только взглядом. По мере того как мы продолжаем исследовать потенциал Magic Leap One, мы увидим, насколько хорошо жесты рук и контроллер могут быть интегрированы в среду. Мы также исследуем многопользовательские возможности и кросс-платформенные приложения.

Разработчики Holo-Light смогли открывать для себя “магию” Magic Leap One все выходные, и то, что они увидели, вызвало энтузиазм. Кристоф Фидлер подводит итоги тестирования и рассказывает о будущих планах по устройству:

«В целом, разработчики Holo-Light впечатлены Magic Leap One. После первого интенсивного тестирования сложилось впечатление, что доступные до этого момента демо-версии не приблизились к показу потенциала устройства. Многие черты Magic Leap One лучше, чем предыдущие устройства на рынке.

Опыт принципиально лучше в определенных точках, чем доступные устройства смешанной реальности (MR) / дополненной реальности (AR). Для очков просто интересно разрабатывать. Только после того, как мы внимательно изучили SDK, мы увидели истинный потенциал Magic Leap One. После нашего интенсивного обследования мы в любом случае рассматриваем это как первое реальное соревнование за первенство на рынке с HoloLens».

Члены команды Holo-Light отмечают, что стали первыми среди жителей Европы, которые имели возможность проверить Magic Leap One во время их хакатона. Зарекомендовав себя как ведущий европейский бренд, когда дело доходит до приложений MR/AR (особенно для промышленного использования), их тесный контакт с запуском BAD VR в Силиконовой долине привел к возможности получить 2 из самых первых поставок Magic Leap One. Стоит отметить, что сейчас девайс поставляется по всему миру для всеобъемлющих обзоров от разработчиков.

Чтобы узнать еще больше о Magic Leap, оставайтесь с VRGeek!

Далее: Alienware и Archiact разыгрывают мощной компьютер для VR

Комментарии

You must log in to post a comment