Заключенные могут вновь увидеть семью в VR

В то время как большинство пользователей виртуальной реальности (VR) будут использовать технологию для гейминга или путешествий по миру, один создатель контента использует ее, чтобы помочь заключенным приблизиться к домашнему очагу. Чилийский кинорежиссер Каталина Аларкон создал проект под названием Back Home (или Volver a casa на испанском языке), позволяющий заключенным посещать дом с помощью технологии VR.

Виртуальная реальность использовалась в новом социальном проекте, в ходе которого Алакорн взял 360-градусные камеры и отснял членов семьи заключенных. Таким образом независимо от их местонахождения, они могли наблюдать за членами своей семьи.

«Чтобы управлять этой деятельностью, я лично позвонил семьям заключенных, чтобы рассказать им о своем проекте и запланировать посещение их домов», — сказал Аларкон Эмолу.

«360-градусная камера была доставлена ​​в дома родственников, снимая повседневные дни семей заключенных. Благодаря семьям, которые полностью отдались этой деятельности, мы смогли воплотить этот проект в жизнь».

Объясняя, что произошло в тот день, когда заключенные впервые увидели VR-фильмы, Аларкон прокомментировал:

«Они достаточно сильно нервничали в день просмотра. Я боялся, что это будет слишком шокирующий опыт для них».

Вся суть этого проекта заключалась в том, чтобы помочь заключенным с реинтеграцией, поскольку тюрьма – это изолирующий опыт для наказания преступников. Поэтому уход в тюрьму и последующее возвращение в общество может быть трудным процессом, особенно для тех, кто отбыл длительные сроки в колонии.

В следующем году кинорежиссер планирует довести проект Back Home до тюрьмы в Чили, если финансирование может быть обеспечено.