Новый проект Илона Маска OpenAI способен обучить роботов с помощью VR

Новый день – и новый, ещё один увлекательный, невероятно футуристический проект от Илона Маска. И на этот раз мы не говорим о SpaceX или Hyper Tube, мы говорим об возможности обучать роботов выполнять задачи с помощью виртуальной реальности. Даже звучит круто, правда?

Чтобы оставаться в курсе новостей о виртуальной реальности, подписывайтесь на наш Telegram!

OpenAI, исследовательская компания Маска, работающая в области искусственного интеллекта, на этой неделе рассказала о своей новой системе, которая учит роботов выполнять действия с помощью шлема виртуальной реальности HTC Vive.

Человек использует HTC Vive и в то же время с помощью отслеживаемых его местоположение сенсоров выполняет поставленную задачу, которую должен будет выполнить робот. В данном конкретном случае это был захват и раскладка ящиков. Записывая получаемые данные, робот узнаёт, что он именно должен делать, после чего он имитирует процесс в реальной жизни.

Посмотрите видео выше для того, чтобы увидеть это в действии. Робот в состоянии повторить ряд действий, прежде чем человек начнёт их выполнять. Во многом это выглядит так же, как родитель учит своего ребенка что-то делать. И это немного страшно, когда об этом задумываешься глубже.

У робота есть встроенная камера, с помощью которой он может видеть окружающую среду. Две нейронные сети соединены вместе для того, чтобы заставить руку робота двигаться в соответствии с тем, что видит робот. Компания описывает эту систему как ранний прототип, который закладывает основы большой части предстоящей работы.

Нетрудно представить и подумать о простых задачах, которые эти роботы могли бы выполнить даже с этой базовой реализацией, но вопрос в том, какие типы более сложных действий OpenAI сможет реализовать в будущем с помощью виртуальной реальности?