Живите VR и создавайте ценность. Интервью с Ильей Королевым из ФРИИ

 

Фонд ФРИИ – российский фонд венчурных инвестиций в стартапы на ранней стадии. Среди проектов, в которые фонд инвестирует – компании, разрабатывающие решения на базе VR/AR/MR технологий.

Илья Королев, управляющий инвестиционным портфелем ФРИИ (LegalTech, MarketingTech и VR/AR/MR) рассказал редакции VRGeek о том, какие проекты имеют шанс получить инвестиции от фонда и ради чего стоит сейчас находиться в VR-индустрии в целом.

Илья Королев

Дмитрий: Хочется начать с самого главного. Что ты думаешь по поводу технологий дополненной и виртуальной реальности в целом?

Илья: Я верю в эти технологии и невероятно взволнован возможностями, которые они потенциально могут создать.

Дополненная и виртуальная реальность – это новые технологические платформы. Первой технологической платформой стал персональный компьютер, второй – интернет, третьей –  мобильные устройства и смартфоны. Для меня дополненная и виртуальная реальность, даже в большей степени дополненная – это следующая технологическая платформа, которая изменит способ потребления информации, взаимодействия людей между собой, взаимодействие человека и компьютера. Именно эти технологии изменят наш образ жизни.

Дмитрий: Что ты думаешь по поводу всего этого хайпа? На мой взгляд все это носит характер какого-то ажиотажа. Как ты считаешь, насколько много здравого смысла в том, что сейчас происходит?

Илья: Хайп – это хорошо. Он привлекает внимание и привлекает специалистов, предпринимателей и инвесторов, раскручивая маховик. Происходит бурное развитие индустрии. Мы же помним цикл зрелости технологий по Gartner. За хайпом всегда приходит разочарование, которое сопровождается поиском ценности в технологиях. И только потом технология выходит на плато продуктивности и в масс-маркет.

На мой взгляд, хайп и разочарование в VR уже пройдены. Текущее развитие технологий и продуктов на их основе VR достигли такого уровня, что можно с уверенностью говорить, что VR осталось совсем немного от захвата массового рынка.  Думаю, что в течении 2-4 лет это станет реальностью.

С технологиями AR сложнее. Для того, чтобы стать по-настоящему массовым трендом необходимо больше, чем PokemonGO и даже ARKit. По моему мнению должны все-таки появиться очки, которые окончательно сменят парадигму потребления (как в свое время iPhone сделал с рынком смарт-фонов).

Дмитрий: Но, погоди, мы говорим о том, что есть здесь и сейчас.

Илья: “Здесь” нет хайпа (улыбается).  По сути, индустрия VR/AR/MR в России – это небольшая группа людей, которым нравится то, чем они занимаются.

Всего существует 300-400 компаний, которые хоть что-то делают для индустрии. Из них, на мой взгляд, около 30 команд создают действительно интересные проекты. А 10 из их числа создают масштабируемый глобальный продукт. Инвесторов в индустрию можно пересчитать по пальцам одной руки. Это никак не похоже «хайп».

Дмитрий: Но это рост.

Илья: Это эффект низкой базы. По моим оценкам за прошлый год в России венчурными фондами и инвесторами в индустрию было проинвестировано от силы миллионов 5 долларов в индустрию. Именно поэтому я считаю, что “хайпа” нет.

Дмитрий: Но какие тогда ожидания у ФРИИ от всей этой истории? Ты сам говоришь, что команд мало, хайпа нет, тогда почему ФРИИ приняли решение сейчас инвестировать в этот сегмент рынка?

Илья: Все верно, но это не означает, что этих команд нет, а роста не будет. Есть действительно крутые компании с глобальными технологиями и экспертизой и я вижу как появляются все новые.

Я хочу, чтобы ФРИИ стал точкой притяжения в России таких компаний и специалистов. Чтобы быть первыми, к кому придут за поддержкой, а для этого недостаточно просто объявить, что мы теперь смотрим на VR/AR. Надо постоянно накапливать экспертизу, активно инвестировать, помогать экосистеме, что мы и делаем. Лаборатория VR/AR, которую мы запустили вместе с #tceh – одна из таких инициатив.

Мы работаем на стадиях Pre-seed, Seed и Round A. При этом мы понимаем, что при позитивном стечении обстоятельств сможем заработать на этих инвестициях через 5-8 лет (на Pre-seed это 6-7 лет, на seed – 5-6 лет, Round A – 3-4 года). К этому времени рынок будет уже достаточно развит, чтобы обеспечить нам требуемые доходности.

Дмитрий: Почему вы не инвестируете в иностранные компании? Ведь известно, что 70% стартапов, занимающихся дополненной и виртуальной реальностью находятся именно там. Да и развитие такими темпами происходит быстрее.

Илья: Мы инвестируем только в российские стартапы. На это есть ряд весомых причин. Мы – российский фонд, структурированный в России. Изначально мы создавались как площадка для роста российских IT-предпринимателей и их выхода на международный рынок. В этом и заключается миссия ФРИИ.

Я лично хочу чтобы ФРИИ был лидером в области инвестиций в VR и AR, и у нас есть для этого все возможности

Дмитрий: По нашим источникам информации тебе сейчас выдано 500 миллионов рублей. Так ли это?

Илья: Не выдано [смеется], а зарезервировано на это направление, да.

Дмитрий: Тогда расскажи, почему вы решили проинвестировать именно Nettle (Antilatency), HoloGroup? Почему именно эти ребята?

Илья: Antilatenсy – команда из Воронежа, которые построили прибыльную компанию на собственные деньги. У них очень сильная технологическая компетенция и элегантное решение, которое отличается от других позиционным трекингом для мобильного VR. NetlleBox – голографический стол собственной разработки продается достаточно активно не только в России, но и за рубежом. Другими словами – сильная команда, которая имеет востребованный продукт, конкурентоспособные технологии на международном быстрорастущем рынке. Все очевидно.

Дмитрий: Но где же тут венчур?

Илья: Я не буду раскрывать все наши планы насчет компании, но трекинг у Antilatenсy имеет серьезные перспективы в плане инвестиций и доходов с них.

Дмитрий: Но как же деньги можно получить в Hardwarе-историях?

Илья: В hardware есть разные бизнес-модели. Производство и продажа B2C – это одна из стратегий. Развитие технологий и лицензирование B2B – другая стратегия. Я верю, что продукт и технологии Antilatency найдут своего корпоративного и массового потребителя.

Дмитрий: Но это же не венчур. На мой взгляд, венчур – это крупное и рискованное вложение, которое может понести за собой высокий доход. Как видишь венчур ты?

Илья: Так 120 млн. руб. – это крупное и рискованное вложение [смеется]. Хотя инвестиции в Antilatency – это seed по меркам Долины. Компания будет поднимать еще не один раунд инвестиций, и мы уверены, что следующий будет в том числе от иностранных инвесторов, у нас уже есть пул из желающих инвесторов следующего раунда.

Дмитрий: Какой рост капитализации компании ты ожидаешь в рамках Nettle?

Илья: Думаю, что не меньше 5X ближайшие 3 года.

Дмитрий: И как вы тогда будете оттуда выходить?

Илья: Выходы и обеспечение требуемой доходности возможны разные – от частичной продажи доли на следующем раунде инвестиций до продажи компании, ее технологий и продуктов стратегическому покупателю. Мы уже ведем активную работу в этом направлении.

Дмитрий: Многие считают, что Hardware проекты всегда труднее делать, несмотря на малую конкуренцию. Расскажи нашим читателям буквально пару слов по HoloGroup.

Илья: HoloGroup – одна из первых команд в России и мире, начавшая создавать решения для очков смешанной реальности HoloLense. Причем, не просто экспериментальные приложения, а проекты с крупными заказчиками (например, Ашан и Русгидро). Команда пошла от потребностей, собирали экспертизу по проблемам, которые могут быть решены у заказчиков с помощью технологий AR/MR. На основе этих знаний компания выпускает на рынок несколько продуктовых решений – MrBuilder, BrGuide и MrPresenter. MrBuilder уже выпущен в Windows Store, у него есть платящие клиенты. MrBuilder – это ПО для архитекторов и проектировщиков, сокращает срок утверждения макета и это доказано на практике. Увеличивается конверсия при переходе с одного этапа на другой, проекты быстрее закрываются.

Дмитрий: Что насчет других категорий?

Илья: Я смотрю на применение VR/AR в медицине, коммуникациях, обучении, инжиниринге, производстве и в бизнесе.

Технологии VR для медицины будут быстро развиваться – виртуальная реальность уже применяется и для отработки врачами операций, реабилитации двигательных навыков, посттравматических синдромов, и даже как обезболивающее. У нас есть в портфеле компания, которая создает решение для реабилитации пост-инсультников с помощью технологий виртуальной реальности.

С помощью тренировки в симуляторах виртуальной реальности можно “страховать” действия людей, которые работают с высоким риском для жизни – пожарные, военные, работа в чрезвычайных ситуаций.

На тренажерах отработки сложных действий в высокотехнологичных процессах бизнес сэкономит миллиарды  долларов. Очевидно, что дешевле научить персонал в VR или AR работать с дорогостоящим оборудованием, чем заплатить за ремонт дорогостоящей техники или подвергать сотрудников опасности.

VR обладает преимуществом перед другими видами восприятия информации – эффект присутствия и глубокого погружения, эти технологии заставляют мозг верить в окружающую его виртуальную реальность, а значит эффективней проходит процесс обучения.

Дмитрий: Каково твое мнение по поводу парков аттракционов? Как ты на них смотришь с точки зрения евангелиста и инвестиционного управляющего?

Илья: Для популяризации VR – это круто. На этом вполне можно построить lifestyle-бизнес, который будет приносить своим владельцам достаточно на “хлеб с маслом” и даже с икоркой. Как работает такой бизнес? Выделяется капитал, закупается оборудование и дальше эти вложения отбиваются на проходимости. Здесь не создается ключевого актива и порог входа достаточно низкий. Таким образом, для венчурного инвестирования такой бизнес не очень интересен, потому что не сможет принести достаточную доходность на инвестиции.

Дмитрий: Как же тогда должна выглядеть модель, чтобы она была венчурно привлекательна?

Илья: Возможно, надо делать технологические решения, а потом продавать этим паркам. Подобные парки будут закрываться, а твое решение – останется.

Дмитрий: И, пожалуй, в заключение, какое бы пожелание ты мог сделать нашим читателям?

Илья: Я верю, что VR и AR – это “next big thing”. Появляется новый большой рынок. Сейчас он похож на дикий запад и времена золотой лихорадки, основные деньги будут делаться продавцами “лопат” и “джинс”. Это будет безумное и очень увлекательное приключение. Поэтому, я желаю всем инноваторам и энтузиастом, во-первых, продолжать верить и жить новыми технологиями, а во-вторых – думать о людях и ценностях, которую они могут создать.

Живите VR и создавайте новую ценность.

Дмитрий: Спасибо большое. С VRGeek был Илья Королев, управляющий инвестиционным портфелем ФРИИ по виртуальной реальности.