Как “прокачать” VR/AR/MR стартап. Интервью с VRlab

Компания #tceh, являющаяся основателем организации VRlab, предоставляет своим резидентам все необходимые инструменты для развития бизнеса в мире новейших инновационных технологий. Благодаря широкому спектру услуг Лаборатория виртуальной реальности способна “вырастить” действительно стоящие проекты из начинающих стартапов, предоставляя все необходимые ресурсы для их развития.

Сегодня VRGeek встречает в стенах своего издания комьюнити менеджера организации VRlab Кирилла Макуху. Именно он согласился рассказать нашему редактору подробнее о том, чем занимается организация, и что она может предложить своим резидентам.

Наталия: Привет, Кирилл. Давай перейдем сразу к делу. Расскажи нашим читателям, что вообще такое VRlab?

Кирилл Макуха

Кирилл: Привет! VRlab — это площадка для запуска и развития VR/AR стартапа, или, как я люблю ее называть, VR-Ready коворкинг. Постараюсь раскрыть, что мы вкладываем в это понятие. Любой наш резидент получает доступ к целому ряду активностей и возможностей. Начиная от VR шлемов, которые они могут взять чтобы протестировать свои билды и проекты, до доступа к системе захвата движения за базе камер Vicon Vero 2.2. Но самое главное это то что проект получает доступ к сообществу. Если по каким-то причинам стартап не мог организовать встречу с представителями фондов или крупных компаний, то мы берем за руку и ведем знакомить. Немаловажно и то, что Лаборатория является хабом коммерческих заказов и с удовольствием отдает их в работу нашим резидентам.

Наталия: Каков состав команды VRlab, сколько человек в штабе? Кто “стоит у руля” всего процесса?

Кирилл: Непосредственно на площадке нас 6 человек. Я как комьюнити менеджер, Станислава Барышева как непосредственный руководитель площадки отвечающий за ее вид, уют и работоспособность и 4 прекрасные девушки администратора которые помогают нам в повседневных делах и обеспечивают доступ в VRlab.

Но так как мы часть #tceh’а, то над нами наш руководитель Ренат Гарипов.

Наталия: То есть вы ориентированы исключительно на стартапы, а значит и на B2B рынок?

Кирилл: Не совсем. Мы рады видеть в своих стенах и одиночек, работающих в сфере VR/AR – тут они смогут найти себе людей на проект или же влиться в чей-то уже существующий. Конечно, средняя команда которая делает VR/AR/MR решение, состоит из 3-5 человек и базироваться у нас такой команде будет целесообразнее и правильнее, чем в одиночку. Но и для одиночек есть целый спектр услуг.

Наталия: Кто является резидентами Лаборатории? Как ими стать? Какие вообще бонусы получают резиденты?

Кирилл: Стать резидентом очень просто, надо лишь соблюсти одно условие. Ваш проект уже разрабатывает VR/AR/MR решение или же готовится его делать.

Сейчас в VRlab размещены 7 компаний. Cinemood, VR квест №1, Teleport VR, кадровое агентство ID:HR, Stafory, Atlas VR и компания «100 экспертов».

Все эти проекты или уже заняты над VR/AR продуктами и решениями или же только начинают их разрабатывать.

Для тех команд, кто только готовиться внедрять в свой уже существующий продукт VR составляющую, мы готовы предложить очень сильную экспертизу на всех стадиях внедрения технологии.

Наталия: Какой “профит” организации от всего этого? Что в итоге получает VRlab за предоставление своих услуг?

Кирилл: Нам очень важно стать точкой концентрации экспертизы в VR/AR. Если у человека возникает желание начать свой VR стартап, то хочется, чтобы у него сразу возникала перед глазами возможность базироваться в VRlab. Также мы расширяем сеть контактов, компаний с которыми мы можем в дальнейшем работать и сводить их с нашими резидентами.

Наталия: Кирилл, могут ли зарубежные команды стать частью комьюнити VRlab?

Кирилл: На данном этапе наш фокус – это российский рынок. К счастью, он начал активно развиваться, и мы всеми силами и возможностями стараемся приложиться к его развитию у нас –привлечь инвесторов, заказчиков и зажечь огонь для формирования новых команд.

Наталия: В чем в принципе заключается деятельность VRlab? Вы просто даете все необходимые ресурсы компании?

Кирилл: Принцип деятельности заключается в «облегчении болей» для стартапа. Мы делаем так, чтобы команда думала только о своем проекте и его развитии. Инфраструктура, мероприятия, коммерческие заказы, встречи с инвесторами. Все делается для резидентов и их нужд.

Наталия: Вы инвестируете в создание программной или аппаратной части VAMR индустрии?

Кирилл: Непосредственно VRlab не занимается инвестиционной деятельностью. Но у нас очень хорошие отношения с ФРИИ, которые, кстати, очень интересуются решениями в области VR/AR. Мы с фондом всегда обмениваемся информацией о российских стартапах, что дает отличную возможность получить от них инвестиции.

Наталия: Расскажите нам о мероприятиях, которые проводит VRlab. Есть ли среди них действительно эксклюзивные события?

Кирилл: Мероприятия я стараюсь проводить 1-2 раза в неделю в совершенно разных форматах и масштабах. Начиная от вечерних митапов, заканчивая хакатонами и конференциями. Мой основной фокус при организации ивентов, провести через нашу площадку всех участников рынка VR, а также компании которые ищут решения в этой области и просто энтузиастов, которые следят за новыми технологиями.

Среди них, конечно же, есть закрытые и эксклюзивные мероприятия для наших резидентов. Из эксклюзива – это формат «Офисные часы». Мы зовем эксперта из конкретной области, который может быть полезен нашим резидентам, и они общаются тет-а-тет полчаса на любые интересующие вопросы.

К примеру, недавно состоялась закрытая презентация нового шлема от Acer, которая прошла у нас на площадке. Мы созвали все активные компании и разработчиков, чтобы они смогли первыми испытать на себе VR-устройство от Acer.

Наталия: Какие максимальные условия для работы вы готовы обеспечить стартапу?

Кирилл: Все зависит от нужд самого стартапа. Некоторым компаниям нужно просто закрыть потребность в размещении в удобной локации, снять головную боль от организации рабочего пространства (закупка кофе, клининг, интернет и еще множество важных мелочей).

Других мы всячески поддерживаем. Предоставляем им возможность разместиться на ключевых для них конференциях или выставках, возможность получить в работу проект от крупной компании и выход на главные фонды в сфере VR/AR.

Наталия: Есть ли уже примеры успешной работы с российскими стартапами в практике VRlab?

Кирилл: Так как мы открылись, все успешные интеграции наших резидентов в крупные компании или же выполнение крутых заказов, находятся на стадии бурного обсуждения или подписания контракта.

Уже в скором времени будет много анонсов в связи с успехами наших резидентов.

Наталия: Каковы планы организации на ближайшее будущее? Планируете ли вы глобализироваться?

Кирилл: Уже в августе мы организовываем зону VR/AR технологий на форуме «Армия-2017» и большой круглый стол с представителями VR компаний и военно-промышленного комплекса.

В планах: хакатоны с крупными корпорациями, научно прикладная конференция в области психологии и VR, турниры по VR играм, много фана и тонна полезных связей. а также важной информации.

Наталия: Кирилл, спасибо тебе за интересную и полезную информацию о VRlab. VRGeek с нетерпением ждет, когда сможет узнать еще больше о вашей деятельности в VR/AR/MR индустрии.