Работу российской PROSENSE показали на международном кинофестивале в Дубае

8 декабря на мероприятии Dubai International Film Festival 2016 состоялась премьера VR-фильма «Озеро Байкал: Дух зимы», в работе над которым участвовала команда отечественной компании PROSENSE. Показ состоялся в рамках впервые заявленной на мероприятии программы, посвященной кино в формате 360 градусов — DIFFerent Reality.

Подписывайтесь к нам на канал в Telegram!

Картина «Дух зимы» – первая часть совместного документального проекта российских режиссёра Георгия Молодцова, продюсера Ксении Адамович и американского продюсера Майкла Оуэна. Фильм, съемки которого прошли на Байкале в марте 2016 года, показал пять сцен из жизни зимнего Байкала. Проект снят в формате 360 градусов с использованием стереокамеры и пространственного звука, что дает зрителям возможность побывать на льду озера вместе с любителями зимней бани, оказаться в центре буддистской церемонии в Иволгинском дацане и проследить путь поезда по Кругобайкальской железной дороге.

Сферические фотопанорамы Байкала и быта прибрежных жителей, также полученные в ходе работы над фильмом, вошли в библиотеку образовательного проекта Google Expeditions, который дает возможность увидеть уникальные места при помощи очков виртуальной реальности. Как и на других кинофестивалях, просмотр фильмов проходил синхронно при помощи устройств Samsung Gear VR. Таким образом, зрители смотрели кино совместно, но каждый из них смог увидеть фильм так, как он хотел сам.

Помимо «Озера Байкал: Дух зимы» в VR-секцию фестиваля вошло еще девять картин.

В 2016 году программы, подобные DIFFerent Reality, прошли в рамках Берлинского, Каннского, Венецианского и других кинофестивалей. Повышенный интерес к VR-формату крупнейших мировых фестивалей обусловил появление программы и на DIFF-2016 – одном из наиболее влиятельных киносмотров на Ближнем Востоке.

Компания Prosense

О компании:

PROSENSE — компания, работающая на стыке виртуальной реальности, прямых трансляций и видео-производства. PROSENSE разрабатывает оборудование и создает видео в формате 360°. Компания провела первую в России прямую трансляцию спортивного события в VR — международного теннисного турнира Saint-Petersburg Open. Портфолио PROSENSE составляют проекты для МТС, Bentley, Александринского театра, M-1 Challenge и других крупных брендов.

О фестивале:

Dubai International Film Festival (DIFF) — престижное событие в календаре кинематографических мероприятий Дубая. Это праздник арабского и мирового кинематографа, который привлекает главных действующих лиц киноиндустрии из Голливуда, Болливуда и других стран. Каждый год Дубайский кинофестиваль принимает лучших режиссеров и актеров как регионального, так и мирового кино.