Что делать со шлемом виртуальной реальности?

Вполне вероятно, что на Новый год вы стали счастливым обладателем шлема или очков виртуальной реальности. Что же теперь делать с ними? С чего начать? Несмотря на то, что такого рода устройства – это новая платформа на рынке, контента для неё уже предостаточно, и не весь он заслуживает внимания. Мы предлагаем вам лучшее, чтобы вы выбрали сами, что делать со шлемом виртуальной реальности.

Подписывайтесь к нам на канал в Telegram!

Универсальные развлечения

В первую очередь в шлеме или очках виртуальной реальности вы можете наслаждаться просмотром 360-видео. Мы уже рассказывали о том, какое 360-видео заслуживает внимания, и что стоит просмотра в первую очередь.

Для каждого шлема разработчики предлагают свою библиотеку контента. Мы расскажем о самом достойном для наиболее известных устройств на рынке.

oculus_vr_virtual_reality_oculus_rift_game_gamer

Oculus Rift

Обладатели шлема Oculus Rift могут приобретать различные программы и приложения в Oculus Store. Магазин предоставляет возможность выбрать эксклюзивный контент, доступный только для владельцев VR-шлема от Oculus. При этом контент можно приобретать и через другие источники. Например, в интернет-магазине Steam, где в том числе есть программные продукты для Oculus.

Напомним, что в базовой комплектации Oculus Rift идёт без специального VR-контроллера. Потому для некоторых игр и приложений лучше иметь Oculus Touch, чтобы полностью насладиться всеми опциями, предоставляемыми разработчиками контента.

ieytd_3-5

I expect you to die («Я жду, что ты умрёшь»)

Суть игры можно описать очень кратко – вам нужно спастись из замкнутого пространства, пока не закончилось отведённое на это время. В противном случае вы будете умирать долго и мучительно.

Сначала ловушки будут примитивными, однако не забывайте: вы будете находиться каждый раз в абсолютно новом помещении и придётся проявлять всё больше изобретательности. Виртуальная реальность создаёт настоящее погружение в ловушку, отчего в какой-то момент вы почувствуете дикий прилив адреналина и даже страх.

crytek_theclimb_announcement_screenshot3
The Climb («Восхождение»)

Это одна из самых известных VR-игр на планете. Вы оказываетесь перед вполне реальной на вид горой, на которую вам следует забраться. Не забывайте, что 360 градусов вокруг заставят вас поверить, что вы и в самом деле находитесь на отвесной скале, а те, кто боятся высоты, могут по-настоящему испугаться по мере восхождения.

rescuties-bouncing-babies-2

Rescuties («Спасатели»)

Условия игры очень просты. Всё, что от вас требуется – ловить руками и спасать от смерти падающих на вас сверху детей из горящего здания. По мере прохождения придётся спасать щенков, котят, младенцев. Виртуальная реальность заставляет всё выглядеть предельно достоверно, из-за чего вы будете переживать за каждого спасённого, как за живое существо. Кроме того, милый вид спасённых также будет поднимать вам настроение.

wuzelg0lcvi1-878x0-z-z96kyq
Superhot («Супергорячо»)

Эта игра в своё время собрала огромные средства для реализации в краудфандинговой кампании и предназначалась для компьютера. На порядок круче она выглядит в виртуальной реальности. Игра была бы простым шутером, если бы не удивительный парадокс, придуманный авторами – время в игре движется только тогда, когда движетесь вы. Пока вы замерли и стоите неподвижно, всё вокруг тоже находится в замершем состоянии. Вы видите, как рядом зависают пули, даже шлейф от них, замершие осколки, направленные на вас кулаки и биты.

Стильный и минималистичный вид графики также не оставит вас равнодушными.

quill-professional-virtual-reality-paint-package
Quill («Перо»)

Это специальное приложение, с помощью которого вы можете рисовать в виртуальной среде, как в классическом Paint – однако делать это с помощью контроллера на порядок проще и интереснее. Вы можете делать рисунки объёмными, заставлять их двигаться, переплетаться между собой, накладываться друг на друга. Приложение может быть полезно не только для работы, но и просто для тех, кто хочет порисовать.

bullet-train-two1

Bullet train («Скорый поезд»)

Это простенькая аркада, в которой вам требуется отбиваться от нападающих на вас монстров. Выглядит всё довольно незамысловато, однако играть приятно и увлекательно. Виртуальная среда делает побоище менее опасным на вид, отчего игру можно назвать даже релаксирующей.

maxresdefault
Dexed («Поехавший головой»)

Эта игра является необычной смесью шутера и транса. Вам будет предоставлено два вида оружия для того, чтобы стрелять либо огнём, либо льдом. Главная задача – перемещаться и убивать демонов, которые хотят проникнуть в обычный мир. Оружие нужно выбирать в зависимости от типа демона – в противном случае вы только усугубите его способности. Шутер выглядит очень красочно, игра затягивает не только самим сюжетом, но и необычной музыкой в стиле транс, которая даже демонов делает менее напрягающим.

bez-nazvaniya
Fruit Ninja VR («Фруктовый ниндзя»)

Неужели есть люди, ни разу не игравшие в эту игру? Это VR-аналог уже известной аркады для Android, где требуется крошить фрукты, которые в вас летят. В виртуальной реальности всё выглядит интереснее и динамичнее, а брызги от фруктов вначале могут заставлять вас невольно закрывать глаза из-за боязни испачкаться.

chronos_screenshot_09
Chronos («Хронос»)

Эта игра стала одной из самых популярных для Oculus Rift. Ваша основная задача – перемещаться между мирами и стараться не злиться, когда вас убивают снова и снова. Смертей придётся пережить массу из-за трудного геймплея и большого количества противников, отчего игру многие сравнивают с The Dark Souls. Кроме того, каждая смерть забирает год жизни у персонажа – и внешне он начинает стареть, да и чувствовать начинает себя всё хуже, отчего играть становится всё труднее.

technolust2
Technolust («Технострасть»)

Игра в стиле стимпанка с ретро-дизайном имеет закрученный сюжет и скорее выглядит как графическая новелла, чем привычное VR-развлечение. Приключение главного героя происходит в огромном мегаполисе, он хакер, который, разумеется, будет раскрывать секреты и взламывать компьютеры «плохих». Technolust напоминает целый ряд игр, отчего у опытных геймеров может даже появиться ностальгия.

psvr-15mar16-us-gallery_s_05

PlayStation VR

Обладатели шлема PlayStation VR могут приобретать контент для виртуальной реальности в магазине Sony PlayStation VR. Библиотека платформы позволяет выбрать всё, что душе угодно. Отметим, что этот шлем работает только с игровой консолью от Sony, и потому программы для других шлемов использовать не получится. С другой стороны, Sony предоставляют достаточно уникального топового контента, который устроит любого даже самого разборчивого пользователя.

25009944134_d759fe5615_b
Thumper («Ложь»)

Это музыкальный платформер, в котором требуется слушать ритм музыки и подбирать детали мозаики. Игра несколько напоминает Guitar Hero, однако виртуальная реальность делает её очень динамичной, увлекательной. Цветная графика и ритмичная музыка радуют глаза и уши. Погрузившись в игру, вы можете и не заметить, как провели за этим занятием несколько часов.

batman-arkham-vr-3
Batman: Arkham VR («Бэтмен: Аркхэм»)

Это трудно назвать игрой и скорее напоминает экскурсию по местам Тёмного рыцаря Готэма. При этом вы сами становитесь Бэтменом и видите то, что видит Брюс Уэйн в маске. В целом путешествие занимает около часа, и вы увидите самые известные места обитания супергероя, познакомитесь лично с его помощниками.

20160617-e3-psvr-interview-03
PlayStation VR Worlds («Мир виртуальной реальности PlayStation»)

Это приложение тоже скорее напоминает экскурсию, однако уже по миру виртуальной реальности, созданной разработчиками PlayStation. Программа демонстрирует различные возможности виртуальной среды с помощью упражнений, заданий и миниигр, которые вы можете выполнять в определённом порядке. Одно из них, например, заключается в убийстве акулы, и выглядит это даже слишком реалистично.

3138633-shc_screenshot_12-16-15_18-48-52

SuperHyperCube («Супер-пупер-куб»)

Самое трудное в этой игре – это название. Всё остальное будет интуитивно понятно: вам требуется собирать паззл и выполнять различные задания. Игра сопровождается необычной музыкой, напоминающей Daft Punk, что не может не радовать.

02_harmonix_music_vr_dance_party_2
Harmonix Music VR («Гармония музыки»)

Разработчики Sony известны своим особенным вниманием к музыкальной составляющей своих продуктов. Устройства от Sony способны воспроизводить качественный звук, и приложение Harmonix Music VR способно продемонстрировать это в случае с вашим шлемом виртуальной реальности. Музыка будет визуализироваться, кроме того, вы можете её воспроизводить сами.

18853466826_a215c54697_h
Wayward Sky («Капризное небо»)

Игра с таким поэтическим названием является симулятором пилота, которому необходимо управлять в различных погодных условиях своим самолётом. При этом большая часть обзора позволяет смотреть на землю с огромной высоты, из-за чего игра вызывает желание пробовать снова и снова даже в случае неудачи.

25672010942_ce59ced49b_b
Tumble VR («Бросок»)

Эта простая игра продемонстрирует, как может быть весело в виртуальной реальности. Под потешную музыку вам нужно собирать фигурки из блоков и выполнять различные задания. Кроме того, именно в игре вы почувствуете, как контроллер отзывается на каждое ваше движение и в виртуальной реальности движения ваших рук воспроизводятся в точности.

jackal-assault-4
Jackal Assault («Нападение шакала»), аддон к Call of Duty: Infinite Warfare («Зов долга: Бесконечная война»)

Немаловажным достоинством шлема PlayStation VR является доступ к популярному контенту игровой консоли от Sony. Аддон к суперпопулярной игре специально выполнен для виртуальной реальности и позволит ещё глубже окунуться в неспокойную атмосферу серии игр Call of Duty.

3096678-screen-shot-2016-07-19-at-13-57-03
Rise of the Tomb Raider VR («Восхождение расхитительницы гробниц»)

Это ещё одна адаптация уже известного бестселлера Sony для виртуальной реальности, причём игра является полноценным продолжением основной серии. Героиня Лара Крофт отправляется в очередное путешествие, где ей придётся бороться за секрет бессмертия.

maxresdefault
London Heist: Getaway («Ограбление в Лондоне: Побег»)

Этот шутер для виртуальной реальности представляет собой самый настоящий побег с места преступления. Атмосфера игры напоминает фильмы Гая Ричи, а детальная прорисовка декораций позволяет окунуться в преступный мир британской столицы.

vrg_vrv_141_htc_vive_thumb-0-0

HTC Vive

Владельцы HTC Vive могут выбирать контент в интернет-магазине Steam. Этот интернет-магазин имеет обширную библиотеку контента, который подходит и для других шлемов виртуальной реальности.

maxresdefault-1

The Lab («Лаборатория»)

Это игру уже называют классикой среди контента для виртуальной реальности. Она включает в себя сборник из нескольких миниигр, простых и довольно затягивающих.

31833f2d-f6f5-4c8f-8e05-fd051de9ec42
Raw Data («Необработанные данные»)

Эта игра воспроизводит драки роботов с использованием пистолетов, световых мечей, катан, пулемётов в виртуальной реальности. Разве нужно что-то ещё, чтобы вас заинтересовать?

ss_71e15985dcdd6aa6ae3f83dfa661df7a18887

VR Funhouse («Парк развлечения»)

Это ещё один сборник миниигр, которые хорошо демонстрируют все возможности виртуальной реальности и вашего новенького VR-шлема. Вам потребуется выполнять несложные действия: что-то ловить, бросать, кого-то бить. Это всё позволит неплохо развлечься.

screenshot1

Fantastic Contraption («Фантастическая штука»)

Игра была создана очень давно и не смогла стать особо популярной на привычном компьютере. Скорее всего, причина была проста – она была предназначена для шлема виртуальной реальности даже ещё до его создания. С помощью необычных штук, как их называют создатели, вам потребуется решать головоломки.

audioshield-screenshot-2

Audioshield («Аудиошлем»)

Это приложение совмещает в себе игровой и тренировочный процесс. От вас требуется управлять движениями своего тела, пока шлем воспроизводит вашу любимую музыку, которую вы сами выбираете. В зависимости от того, как вы настроите приложение, вы сможете делать разные движения и сами для себя создавать музыкальную программу.

tilt-brushsnapshot_03-adi-robertson-0

Tilt Brush («Наклон кисти»)

Это настоящий бестселлер шлема от HTC и уже культовый продукт от Steam. Приложение позволяет создавать трёхмерные иллюстрации, которые являются частью среды. Например, вы можете нарисовать мост и ходить по нему, или нарисовать цветы и держать их в руках. Приложение опробовало множество звёзд, что сделало его таким популярным, и это идеальный выбор для новичка, который впервые взял в руки шлем виртуальной реальности.

maxresdefault-2

Job Simulator («Симулятор работы»)

Это ещё один бестселлер для владельцев HTC Vive. Для всех трудоголиков, которые мало времени проводят в офисе и хотят оказаться там даже в своё свободное время, программа симулирует самое настоящее рабочее место. Вам будут даваться различные задания, которые следует выполнять, чтобы достичь карьерного успеха. Также отличный выбор для того, кто оказался в виртуальной реальности впервые.

unnamed

Android (Google Cardboard, Samsung Gear VR)

Для того, чтобы насладиться мобильной виртуальной реальностью, достаточно иметь очки виртуальной реальности (она же VR-гарнитура) и подходящий смартфон. Вы можете использовать очки из совершенно разной ценовой категории: начиная от Google Cardboard и заканчивая Samsung Gear VR. Контент можно найти в Oculus Gear Store (для тех, кто использует смартфон Samsung) или в PlayMarket (для всех, у кого смартфоны на операционной системе Android).

landsend_sept16_01_9560x4000

Land’s End («Конец земли»)

Говорят, единственный недостаток игры – это то, что она заканчивается, когда в неё хочется играть ещё и ещё. Великолепные виды моря, закаты и рассветы, на фоне которых придётся решать головоломки? делают игру практически сеансом медитации.

monkey

Dead Secret («Секрет мертвеца»)

Самый настоящий хоррор с мистическим сюжетом рассказывает о доме, который осаждается призраками. Вам потребуется расследовать убийство одного из обитателей этого дома. Классический квест разбавлен неожиданными скримерами, которые пугают в виртуальной реальности ещё сильнее.

darknet

Darknet («Тёмная сеть»)

Это обычная стратегия и головоломка для виртуальной реальности, в которой потребуется уворачиваться от монстров, которые на вас нападают, не отвлекаясь от разгадывания головоломок. Аркадный стиль геймплея, шикарный визуальный ряд и динамичная музыка – вот идеальные составляющие Darknet.

vrkarts_large06-1030x531

VR Karts: Sprint («Гонки на карах: Спринт»)

Как ясно из названия, это гонки, в которых вам нужно выиграть. Виртуальная реальность и 360 градусов обзора делают привычный процесс захватывающим, и геймплей в какой-то момент действительно начинает напоминать многолюдный  день на какой-нибудь трассе.

maxresdefault-3

Chair in a Room («Стул в комнате»)

Это небольшой хоррор, события которого происходят в единственной комнате. Комната темна и полна ужасов, вам следует спасаться от монстров и при этом пытаться понять, что за предметы вы видите в пугающей темноте. Следует сказать, что происходящее в игре действительно может напугать.

unnamed

Proton Pulse («Пульсация протона»)

Это многоуровневая аркада, в которой нужно разбивать блоки и продолжать движение вперёд. Игра незамысловата, но побить свой собственный рекорд вам захочется снова и снова, из-за чего вы будете частенько в неё играть после того, как попробуете.