10 лучших 360-видео уходящего года

Всё больше киноделов обращают своё внимание к технологиям виртуальной реальности, и количество 360-видео неуклонно растёт. При этом они привлекают пока не так много публики, однако среди таких кинокартин действительно есть те, которые стоит увидеть. И потому нами была подготовлена подборка лучших 360-видео, которые вам ни в коем случае не стоит упускать и посмотреть до начала следующего года.

360-встреча с большой рыбой-молот (360° Great Hammerhead Shark Encounter)

Производство: National Geographic при участии BLACK DOT FILMS VR

Авторы из National Geographic сняли довольно традиционный для себя по тематике короткометражный 360-фильм, который тем не менее поражает своей визуальной составляющей – вы буквально оказываетесь под водой в толще океана, а гигантская рыба-молот проплывает совсем рядом. Вам постоянно хочется обернуться (что вы можете сделать в 360-видео), чтобы увернуться от неё. В какой-то момент происходящее начинает напоминать фильм ужасов, и если бы в National Geographic добавили соответствующую музыку в стиле Хичкока – так бы и было. Тем не менее выглядит всё потрясающе и на это действительно стоит взглянуть.

Большая световая битва на Рождество (The Great Christmas Light Fight)

Производство: ABC при участии Experience360VR

В такое время года посмотреть это видео попросту необходимо – оно определённо добавит вам праздничного настроения и настроит на рождественский лад. Кроме того, короткометражка является хорошим примером того, как 360-видео можно делать для массового зрителя. Визуальный ряд предельно яркий – сочные цвета и декорации, всё действительно выглядит очень нарядно, и детали вам захочется пересматривать снова и снова. Как понятно из названия, видео подарит очень много цвета и заставит увлечься «битвой».

Завтра. Эволюция языка (Tomorrow, the evolution of language)

Производство: Future Lighthouse

Это видео было создано компанией из Мадрида, оно представляет собой захватывающее путешествие в практически бесконечное виртуальное пространство. Видео поражает не только визуальным рядом, но и необычным звуковым решением, которое заставляет прислушиваться и впитывать абсолютно всё, что произносит рассказчик в кадре. В какой-то момент вы можете так увлечься рассказом, что почувствуете себя в центре самого настоящего путешествия.

Невеста (The Fiancé)

Производство: The New York Times при участии MILK(vr)

«Невесту» даже трудно назвать обычным видео – это маленький киношедевр, к созданию которого авторы подошли крайне серьёзно. Кроме того, в главной роли – голливудская звезда Натали Портман, и поверьте, никогда ещё быть отвергнутым Натали Портман не выглядело так здорово. Саспенс в стиле нуар с чёрно-белыми кадрами вызовет у вас непростые чувства и ностальгию, а 360-видео только усилит этот эффект.

Невидимки. Часть I: Вырванные из реальности (Invisible, I: Ripped From Reality)

Производство: 30 Ninjas

«Невидимки» стали первым сериалом, созданным в 360-видео – то есть вы можете его просматривать не только на экране компьютера, постоянно вращая угол обзора, чтобы ничего не упустить, но и можете насладиться зрелищем в шлеме виртуальной реальности. Это 360-видео выглядит очень необычно и сам сюжет только усиливается VR-уловками. Пятисерийный фильм рассказывает о талантливой семье с необычными сверхспособностями. Критики высоко оценили сюжетную составляющую сериала, а 360-видео позволяет ещё больше окунуться в просмотр.

Ножи (Knives)

Производство: Adam Cosco

Адам Коско является одним из любителей и евангелистов технологий виртуальной реальности в мире кино. Неслучайно в список попала его кинокартина «Ножи», которая включает в себя прекрасный захватывающий сюжет, здорово снятые кадры, а также хорошо подобранную музыку. Видео называют снятым в стиле Тарантино – и действительно есть нечто общее. Однако Квентин пока не спешит использовать формат 360-видео, а Коско уже демонстрирует 360-экшн, при просмотре которого вы будете бояться сами попасть под пулю и постоянно уворачиваться.

Нашествие! (Invasion!)

Производство: Baobab Studios при участии Roth Kirschenbaum

Возможно, это самое известное и популярное 360-видео уходящего года. «Нашествие!» имеет предельно простую по структуре историю, а также очаровательного главного героя в стиле Pixar – мистера Кролика. Повадки кролика вызывают умиление, а 360-формат позволяет отслеживать каждое движение героя. Отметим, что изначально это был короткометражный клип, который расширили до полной версии из-за большой популярности.

LOVR (аллюзия на Love (любовь) и VR (виртуальная реальность))

Производство: Immersive при участии Luniere

Очень романтичная короткометражка, которая полна прелестной музыки, красок, а также буквально пропагандирует полюбить виртуальную реальность.

Мистер Робот пробует виртуальную реальность (Mr. Robot: Virtual Reality Experience)

Производство: Here Be Dragons & USA Network

Эта короткометражка также напрямую посвящена виртуальной реальности и её исследованию выдуманным персонажем. С помощью главного героя вы можете сами прикоснуться к миру виртуальной реальности, а также под любым углом рассматривать необычные детали и саму конструкцию центрального персонажа.

Нерв (Nerve – Do you dare?)

Производство: SilVR Thread VR

Вообще фильм «Нерв» является полнометражным голливудским блокбастером, однако «раскрутка» его велась создателями с помощью виртуальной реальности – и это отличный пример того, как 360-видео можно использовать в рекламных целях.