Компания Leap Motion представила The Leap для мобильных платформ

by Alexander_Sitnikov2016-12-06

Отличная новость! Ребята из компании Leap Motion в своем блоге официально анонсировали разработку Leap Motion Mobile Platform, которая позволит использовать их решение в связке с VR-очками для смартфонов.

Подписывайтесь к нам на канал в Telegram!

The Leap — это небольшое USB-устройство, датчики которого создают отслеживаемую область объёмом около 227 дециметров кубических (то есть куб со стороной 61 см). Устройство может располагаться на столе перед монитором ли крепиться на VR-шлеме. Как представлено на видео, внутри этой области The Leap с большой точностью отслеживает движение пальцев, рук, карандашей, и так далее.

К сожалению, на старте продаж технология не пошла в массы и не вызвала особого интереса у разработчиков. Многое изменилось с момента появления первого Oculus Rift DK1: объединившись с The Leap, появился новый принцип управления внутри виртуальной реальности, основанный на отслеживании движений рук игроков. В начале система работала не очень качественно из-за того, что она не была адаптирована для такого использования, но позже разработчики перешли на новую, более качественную систему под названием Orion, созданную специально для виртуальной реальности. Самое интересное заключается в том, что разработчикам удалось значительно улучшить трекинг благодаря доработке программного обеспечения, не внося какие-либо изменения в сам сенсор.

На данный момент The Leap большей частью используется в сегменте B2B, например, для разработки виртуальных квест комнат.

Ранее в сети мелькали слухи о том, что разработчики  предоставили SDK для Android — набор инструментов, позволяющий The Leap взаимодействовать с операционной системой для мобильных устройств. Однако даже с учетом обновленных драйверов The Leap было нельзя использовать для комфортного пребывания в мобильной виртуальной реальности, причиной чему являлась слишком высокая задержка и другие технические проблемы.

Однако сегодня разработчики анонсировали новое решение, адаптированное именно под VR-очки для смартфонов. Сообщается, что эта комбинация нового программного обеспечения и оборудования будет учитывать специфические особенности мобильных устройств.

1

Разработчики обещают, что угол обзора The Leap вырастет с 140 × 120 до 180 х 180 градусов, при этом в 10 раз увеличится скорость работы устройства, а задержка будет сведена практически к нулю.

Таким образом, если для использования The Leap совместно со VR-шлемом было необходимо докупать отдельный крепеж, то для мобильной виртуальной реальности разработчики обещают выпустить уже законченное решение – надел и используй. Если же технология найдет поддержку среди гигантов — Samsung, Google, Apple, то вполне возможно, что мы увидим новые поколения устройств с интегрированными датчиками непосредственно в телефон.

По словам счастливчиков, которые уже смогли протестировать новый продукт, отмечается его низкое энергопотребление: использование Leap Motion потребляет около 5% заряда аккумулятора телефона.

3

По сравнению со стационарной виртуальной реальностью, в которой очень неплохо развиваются разнообразные VR-шлемы (Oculus, Vive, PSVR), мобильные VR-очки несколько ограничены в возможностях. С недавним появлением Daydream эта ситуация чуть исправилась, но даже используя Daydream нужно постоянно иметь возле себя контроллер, который можно легко потерять или уронить. На наш взгляд, это явно не универсальное решение.

С Leap Motion Mobile Platform, обещает компания, пользователю больше не понадобятся никакие контроллеры для управления — он просто будет взаимодействовать с виртуальной реальностью движениями рук и жестами.

Добавление реалистичных рук для мобильной VR может значительно усилить эффект погружения, а также социальные взаимодействия между пользователями. Конечно, обновленный The Leap не сможет полностью заменить физические контроллеры и удовольствие от их использования, особенно если говорить о контроллерах в виде игрового оружия. С другой стороны, для большинства типичных опытов в виртуальной реальности именно руки являются наиболее естественным средством управления.